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Kirschkuchen Streuseln.14.09.18

Rezepttipps-News: „KIRSCHKUCHEN MIT STREUSELN“. Ein saftiger und fruchtig leckerer Kuchen für jede Jahreszeit!

21. Februar 2022

 

Zutaten Rührteig:

5 Eier und ein zusätzliches 6 Eiweiß (vom Eigelb der Streusel)

175 Gramm Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

250 Gramm Mehl

2 gehäufte Teelöffel Backpulver

90 ml gutes Sonnenblumenöl

 

Zutaten Belag:

2 Gläser Kirschen, abgetropft

 

Zutaten Streusel:

125 Gramm kalte Butter, in feine Würfel geschnitten

125 Gramm Zucker

ein halbes Päckchen Vanillezucker

1 Eigelb

250 Gramm Mehl

2 leicht gehäufte Teelöffel Backpulver

zerlassene Butter, 5 Minuten vor Ende der Backzeit für die Streusel


Zubereitung:

Den Backofen auf 190 Grad Ober - Unterhitze (Umluft bei 170 Grad) vorheizen, dass Backblech mit Backpapier auslegen.

Die 5 Eier mit dem zusätzlichen Eiweiß in einer Schüssel gut schaumig rühren. 

Dann Zucker und Vanillezucker hinzufügen und gut unterrühren.

Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und in Portionen, z.B. mit dem Teigschaber unterheben. Danach das Öl mit dem Teigschaber ebenfalls gut unterrühren. Der Teig soll schön ölig sein.

Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und gleichmäßig verstreichen und die abgetropften Kirschen darüber verteilen.

Die gewürfelte Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelb gut vermischen, dann zwischen den Händen verreiben, bis Streusel entstehen.

Die Streusel auf den Kirschen verteilen und den Kuchen im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen.

5 Minuten vor Ende der Backzeit etwas zerlassene Butter über die Streusel träufeln.

Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen, dann in gewünschte Stücke schneiden.

Besonders lecker, mit einem Klecks gesüßter Schlagsahne servieren!

 Text / Foto: MDN / pixabay