Für eine Springform mit ca. 26 cm
Durchmesser, benötigen Sie folgende Zutaten:
225 Gramm Butter
225 Gramm dunkle Blockschokolade,
oder Zartbitter Schokolade
200 Gramm Zucker
4 Eier
125 Gramm Mehl
einen halben Teelöffel Instant
Kaffeepulver
1 Prise Salz
Für den Schoko Überzug:
100 ml Sahne
170 bis 200 Gramm Schokolade, mit
mindestens 70% Kakaoanteil
Zubereitung:
Die Butter bei mittlerer Hitze in
einem Topf langsam schmelzen lassen und dann darin die Block- oder
Zartbitterschokolade zergehen lassen, dabei ständig am besten mit einem
Holzlöffel rühren.
Die Eier trennen und das Eiweiß
mit einer Prise Salz mit dem Handmixer steif schlagen.
Den Zucker und das Eigelb zur
Butter Schokomasse geben und mit einem Holzlöffel einrühren. Nun das
Kaffeepulver und Mehl unterrühren. Dann den Eischnee unterheben.
Die Teigmasse in die gefettete
Springform einfüllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170
Grad auf der untersten Schiene 25 bis 35 Minuten backen. Der Kuchen darf nicht
durchbacken. Er muss bei einer Stäbchenprobe innen feucht sein und soll oben
leichte Risse zeigen.
Für die Schokoglasur die
Schokolade in kleine Stücke brechen und in der erhitzten Sahne in einem Topf
bei ca. mittlerer Hitze schmelzen lassen. Bitte dabei ständig rühren.
Die Schoko - Sahnemasse etwas
abkühlen lassen und auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und leicht fest werden lassen!