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kanelbullar.12.11.18

Rezept des Tages: „KANELBULLAR“. Schwedische Zimtschnecken. Herrlich duftend und zuckersüß lecker!

12. November 2018

Zutaten:


1 Ei zum Einstreichen der Teigstücke

etwas Hagelzucker, oder Zucker Ihrer Wahl


Für die Füllung:


100 Gramm geschmolzene Butter

2 Teelöffel gemahlenen Kardamom

6 Teelöffel Zimt

200 Gramm Zucker


Für den Teig:


180 Gramm Butter

1 Würfel Hefe

500 ml Milch

1000 Gramm Mehl

160 Gramm Zucker

eine kräftige Prise gemahlenen Kardamom

etwas Salz

 

Zubereitung:


Zunächst die Butter in einem Topf schmelzen und die Milch hinzufügen.

Wenn das Gemisch lauwarm ist, die Hefe zerbröckelt untermischen.

In eine Schüssel Mehl, Zucker, Salz und den gemahlenen Kardamom geben. Die Milch - Butter Mischung zugeben und zu einen geschmeidigen Teig verkneten.  Ist der Teig schön glatt verknetet, in der Schüssel mit einem Geschirrtuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.

Danach den Teig vorsichtig ausrollen. Eventuell in zwei Teile teilen.  Zucker, Zimt und Kardamom miteinander vermengen, die Butter für die Füllung schmelzen lassen.

Möglichst mit einem Pinsel den Teig mit der geschmolzenen Butter einstreichen. Mit der Zimt und Zucker-Mischung gleichmäßig bestreuen. Jetzt den Teig der Länge nach einrollen, bis eine lange Rolle entsteht. Davon 1 bis 2 Zentimeter breite Schnecken abschneiden, nach Ihrer Wahl formen und diese Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Die Schnecken auf dem Blech nochmals 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.

Die Teigstücke auf dem Backblech mit verquirltem Ei bestreichen und mit Zucker (Ihrer Wahl) bestreuen.

Die Zimtschnecken nun im Backofen für ca. 20 Minuten backen.

Ein wunderbares Gebäck, schmeckt zum Frühstück, Zwischendurch und zum Nachmittags – Kaffee!