Zutaten:
1 Ei zum Einstreichen der Teigstücke
etwas Hagelzucker, oder Zucker Ihrer Wahl
Für die Füllung:
100 Gramm geschmolzene Butter
2 Teelöffel gemahlenen Kardamom
6 Teelöffel Zimt
200 Gramm Zucker
Für den Teig:
180 Gramm Butter
1 Würfel Hefe
500 ml Milch
1000 Gramm Mehl
160 Gramm Zucker
eine kräftige Prise gemahlenen Kardamom
etwas Salz
Zubereitung:
Zunächst die Butter in einem Topf schmelzen und die Milch
hinzufügen.
Wenn das Gemisch lauwarm ist, die Hefe zerbröckelt
untermischen.
In eine Schüssel Mehl, Zucker, Salz und den gemahlenen
Kardamom geben. Die Milch - Butter Mischung zugeben und zu einen geschmeidigen
Teig verkneten. Ist der Teig schön glatt
verknetet, in der Schüssel mit einem Geschirrtuch zugedeckt an einem warmen Ort
ca. 60 Minuten gehen lassen.
Danach den Teig vorsichtig ausrollen. Eventuell in zwei
Teile teilen. Zucker, Zimt und Kardamom
miteinander vermengen, die Butter für die Füllung schmelzen lassen.
Möglichst mit einem Pinsel den Teig mit der geschmolzenen
Butter einstreichen. Mit der Zimt und Zucker-Mischung gleichmäßig bestreuen.
Jetzt den Teig der Länge nach einrollen, bis eine lange Rolle entsteht. Davon 1
bis 2 Zentimeter breite Schnecken abschneiden, nach Ihrer Wahl formen und diese Schnecken auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Schnecken auf dem Blech nochmals 30 Minuten gehen
lassen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Die Teigstücke auf dem Backblech mit verquirltem Ei
bestreichen und mit Zucker (Ihrer Wahl) bestreuen.
Die Zimtschnecken nun im Backofen für ca. 20 Minuten backen.
Ein
wunderbares Gebäck, schmeckt zum Frühstück, Zwischendurch und zum Nachmittags –
Kaffee!