28. April 2018
Zutaten:
Für die Springform (Ø 26 cm):
etwas Fett
Backpapier
Rührteig:
3 Eiweiß
1 Prise Salz
125 Gramm weiche
Butter oder Margarine
100 Gramm Zucker
1 Tüte Vanillin-Zucker
3 Eigelb
125 Gramm Mandelmus
100 Gramm Weizenmehl
40 Gramm Speisestärke
2 gestrichene Teelöffel Backpulver
2 Esslöffel Mandeldrink
100 Gramm gehobelte Mandeln
Mandel-Pudding:
1 Tüte Puddingpulver Vanille-Geschmack
50 Gramm Zucker
500 ml Mandeldrink, möglichst nicht gesüßt
Belag:
1 kg Erdbeeren
1 Tüte Tortenguss rot
250 ml kochendes Wasser
Garnitur:
50 Gramm gehobelte Mandeln
Zubereitung:
Springformboden fetten und mit Backpapier belegen.
Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 Grad, Heißluft: etwa 160 Grad
Zubereitung Rührteig:
Das Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen. Butter oder
Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer schön geschmeidig rühren. Nach und
nach den Zucker mit dem Vanillin-Zucker unterrühren, bis eine homogene Masse
entsteht. Dann das Eigelb und Mandelmus unterrühren. Das Mehl mit Backpulver
und Stärke vermischen und abwechselnd mit dem Mandeldrink unterrühren, dann den
Eischnee vorsichtig unterheben. Ein Drittel vom Teig in der Springform
verstreichen und mit einem Drittel der Mandeln bestreuen. Die Backform auf dem
Rost in der Mitte des Backofens schieben.
Ca. 15 bis 18 Minuten backen.
Springformrand lösen und entfernen. Den gebackenen Boden
mit dem Backpapier auf einen Rost ziehen und erkalten lassen. Die weiteren
Böden wie oben beschrieben backen und erkalten lassen.
Einen Boden auf eine Tortenplatte geben und einen
Tortenring oder einen Springformrand darumstellen.
Mandel-Pudding:
Pudding nach Packungsanleitung, aber mit 50 Gramm
Zucker und dem Mandeldrink zubereiten. Dann gleich etwa ein Drittel des noch
heißen Puddings auf dem unteren Boden verstreichen. Zweiten Boden auflegen und
ein weiteres Puddingdrittel darauf geben und ebenfalls verstreichen. Letzten
Boden auflegen und mit übrigem Pudding auffüllen.
Die nun vorbereiteten Tortenböden in der Form in den
Kühlschrank stellen.
Belag:
Nun die Erdbeeren waschen, putzen, vierteln, oder nach
eigenem Wunsch schneiden und auf dem Kuchen bzw. der obersten Puddingschicht
verteilen. Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und über die Erdbeeren
geben. Torte für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Die gehobelten Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett etwas anbräunen und erkalten lassen. Jetzt den Tortenring lösen und entfernen.
Die Mandeln am Rand, oder nach eigenem Wunsch an der Torte
verteilen.