header-placeholder


image header
image
Online 02 Herzbrote

Deutschland feiert den Tag des Deutschen Brotes am 15. Mai

13. Mai 2018

Am 15. Mai 2018 wird die Brotkultur mit dem Tag des Deutschen Brotes geehrt. Der Tag ist gleichzeitig auch der Startschuss für die bundesweite Charity-Aktion „Ein Brot, das Gutes tut“.

Das deutsche Bäckerhandwerk feiert am 15. Mai 2018 den Tag des Deutschen Brotes. Neben dem offiziellen Festakt in Berlin laden Innungsbäcker in der ganzen Republik in die Backstuben ein, um die einmalige Brotvielfalt zu feiern und die neuesten Trends aus den Backstuben vorzustellen. „Kaum eine Handwerkskunst wird so vielfältig gelebt und stetig neu interpretiert wie das Bäckerhandwerk und das Brotbacken. Ob Klassiker wie Roggenmischbrot, regionalspezifische Rezepturen oder spannende Kreationen wie ein Maronen-Trüffel-Baguette – Brot ist einfach in aller Munde“, resümiert Michael Wippler, Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks. 

Für dieses Jahr haben sich die Innungsbäcker zusätzlich etwas ganz Besonderes einfallen lassen. Am 15. Mai startet die bundesweite Aktion „Ein Brot, das Gutes tut“ zugunsten von BILD hilft e. V. „Ein Herz für Kinder“. Bis in den Herbst können Brotliebhaber bei ihrem Innungsbäcker Charity-Brote kaufen und so ganz einfach Gutes tun. Welche Bäcker teilnehmen, erfahren Verbraucher auch im Bäckerfinder unter innungsbäcker.de. Mit jedem verkauften Aktionsbrot gehen 30 Cent direkt an „Ein Herz für Kinder“. 

Seit 2013 würdigt das Deutsche Bäckerhandwerk mit dem Tag des Deutschen Brotes jährlich die einmalige Brotkultur unseres Landes. Die Innungsbäcker stehen mit ihrer Handwerkskunst für über Jahrhunderte übermittelte Vielfalt und Qualität des deutschen Brotes. Das Wissen um alte Traditionen wird in den Betrieben weitergegeben, stetig weiterentwickelt und neu interpretiert. So kommen zum Beispiel fast in Vergessenheit geratene Urgetreidearten wie Einkorn, Emmer und Dinkel vermehrt zum Einsatz. Innungsbäcker setzen vor allem auf die handwerkliche Herstellung ihrer Backwaren und beste Zutaten - das gilt für traditionelle Rezepte wie Brote aus Natursauerteig oder moderne Kreationen mit Chiasamen. Nicht ohne Grund wurde die Deutsche Brotkultur 2014 in die bundesweite Liste des immateriellen Kulturerbes der UNESCO aufgenommen.