(djd). Mindestens einmal pro Woche gehört Fisch auf den Tisch, um wertvolle Nährstoffe und Omega-3-Fettsäuren aufzunehmen. So lautet die Faustregel, die Ernährungsexperten ausgeben. Doch Fisch ist nicht nur gesund, sondern schmeckt.
Zutaten für 4 Personen:
1 Packung, ca. 400 Gramm Backfisch-Stäbchen
200 g rote Snack-Paprikaschoten
2 Süßkartoffeln
3 festkochende Kartoffeln
Für den BBQ-Dip:
6 EL Öl
je 50 Gramm Rote und weiße Zwiebel fein gehackt (z.B. Zwiebel-Duo von Iglo)
1 TL Senfsaat
2 EL brauner Zucker
2 EL Weißwein-Essig
200 g Tomatenketchup
1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
2-3 Spritzer Tabasco
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für den Feta-Dip:
100 g cremiger Fetakäse
200 g Schmand
1-2 TL Currypulver
Zubereitung:
Für den BBQ-Dip 2 EL Öl erhitzen. Zwiebeln und Senfsaat mit 1 EL Zucker glasig dünsten.
Mit Essig ablöschen. Ketchup, Paprika, 3 EL Wasser und Tabasco zugeben.
Unter Rühren fünf Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Herausnehmen und auskühlen lassen. In der Zwischenzeit für den Feta-Dip den Käse abtropfen lassen und zerbröseln.
Schmand mit Käse und Curry glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Paprikaschoten waschen. Kartoffeln schälen, waschen, in Spalten schneiden.
Paprika und Kartoffeln in einer Schüssel mit 1 TL Salz, 1 EL Zucker und 4 EL Öl mischen.
Kartoffelspalten mit Paprikaschoten und Backfischstäbchen getrennt auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen, ein Blech in das obere, das andere in das untere Drittel des vorgeheizten Backofens (Umluft: 220 Grad) schieben und 15 bis 17 Minuten backen.
Nach etwa zehn Minuten Gemüse und Fischstäbchen wenden.
Backfischstäbchen mit Gemüse und Dips anrichten.
Foto:djd