Zutaten:
etwas Fett für die Form
Teig:
200 Gramm Marzipan-Rohmasse
5 Eier, getrennt in Eiweiß und
Eigelb
100 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
150 Gramm weiche Butter
175 Gramm Mehl
3 gestrichene Teelöffel
Backpulver
für die Schokoglasur:
ca. 150 Gramm Zartbitter
Kuvertüre
Zubereitung:
Die Form gut einfetten.
Das Marzipan für den Teig in
kleine Stückchen zerteilen.
Den Backofen vorheizen auf 170
Grad (Heißluft 150 Grad)
Das Eiweiß mit Zucker, Vanillin
Zucker und Salz in einer Rührschüssel mit einem Handmixer steif schlagen.
Die Eigelb mit Butter und den
Marzipanstückchen in einer Rührschüssel mit dem Mixer kurz auf niedrigster und
dann auf höchster Stufe schaumig glatt rühren.
Das Mehl mit dem Backpulver
mischen und unterrühren, dann den Eischnee sehr vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Form füllen und
wellenförmig den Teig hochziehen.. Die Backform auf einem Rost, untere Schiene
in den Backofen schieben. Den Kuchen ca. 50 Minuten backen
Danach noch etwa 10 Min. in der
Form stehen lassen, dann aus der Form nehmen und erkalten lassen.
Die Kuvertüre grob hacken und im
Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen lassen, wieder etwas abkühlen und den
Kuchen damit überziehen. Die Glasur fest werden lassen!